当前位置: 深圳新闻网压庄龙虎>行业资讯频道>教育>头条 >

两区公布2019年义务教育新生入学指引

两区公布2019年义务教育新生入学指引

分享
人工智能朗读:

16日,福田区、龙华区教育局分别公布了2019年秋季义务教育阶段新生入学指引,就申请时间与程序等进行说明。

原标题:

两区公布2019年义务教育新生入学指引


福田所有小学学位申请房锁定 龙华继续试行大学区招生试点

晶报4月17日讯  16日,福田区、龙华区教育局分别公布了2019年秋季义务教育阶段新生入学指引,就申请时间与程序等进行说明。其中,福田区今年公办学校继续实行积分入学,报名材料学校只验原件,不收复印件。龙华区今年继续试行大学区招生试点。


福田同片相邻的学校试点对口直升政策


16日,“福田教育网”发布了福田区2019年公办小学一年级、公办初中一年级新生报名指南。4月28日10:00为小一网上预报名开始时间,4月29日14:00为初一网上预报名开始时间。2019年福田区公办学校继续实行积分入学。报名材料学校只验原件,不收复印件。


对于小一招生,福田区在部分地段实行大学区和共享学区招生制度。在益田村片区(即福强小学、全海小学、益田小学3所学校招生区域)试点大学区招生制度:居住在大学区内的家庭,可在大学区内的学校中自愿选择1所作为第一志愿学校申请,选择其他的学校作为第二、三志愿。在福田南片区(即福田小学、福南小学、南华实验学校小学部3所学校招生区域)试点共享学区招生制度:居住在共享学区内的家庭,可在共享区内的学校中自愿选择1所作为第一志愿学校申请,选择其他的学校作为第二、三志愿。


福田区在九年一贯制学校以及一些同片相邻的中小学试点对口直升政策。同片相邻的学校直升包括:华新小学直升华富中学、岗厦小学和福华小学直升莲花中学南校区、皇岗小学和福民小学直升皇岗中学、上沙小学和下沙小学直升上沙中学、新洲小学和新沙小学直升新洲中学、梅山小学直升梅山中学、南华小学直升上步中学、教科院附小和教科院二附小直升教科院附中。


2019年起,福田区所有小学均实行学位申请房锁定政策,在部分学位特别紧张的学校继续实行同一套住房在六年内不可重复申请学位的规定。在部分学位特别紧张的初中学校继续实行同一套住房在三年内不可重复申请学位的规定。


龙华今年继续试行大学区招生试点


16日,龙华区教育局发布了龙华区2019年秋季义务教育阶段新生入学指引。今年继续在民治片区小一选取民顺小学、龙华区实验学校、深圳市高级中学(集团)北校区等3所学校,初一选取民治中学、龙华区实验学校、深圳市高级中学(集团)北校区等3所学校试行大学区招生试点。另外,2019年秋季新增特教班设在观澜中心小学。


其中,小一、初一的网上预报名分别于4月24日10时、4月26日10时开始,均于5月7日18时截止。届时,家长需登录“深圳市龙华区基础教育”报名;申请义务教育阶段大学区试点学校的家长需登录上述网址按指引进入“龙华区大学区试点网上预报名系统”进行报名。


龙华区教育局提醒辖区居民,观城社区大和居委会,润城社区大航居委会、招商澜园居委会、中航格澜郡居委会,新田社区,樟坑径社区纳入龙华区外国语学校初中部、观澜第二中学共享学区招生范围,家长可自行选择申请其中一所学校学位。鹭湖外国语小学与龙华区外国语学校小学部共享学区范围,该学区范围家长还可以选报教科院附属小学或振能学校小学部。


此外,清泉外国语小学、以及龙华区新增公办学校学区范围2019年作为过渡期,家长还可以选择申请住址原所属学区范围学校的学位;2020年待学校各项设备设施完善后,固定现划分的学区范围。其中,龙腾学校初中部、创新实验学校初中部、教科院附属实验学校初中部、龙华区第二外国语学校初中部、行知学校初中部2019年秋季暂不招生。(记者 张颖 王文丽)


[责任编辑:曹园芳]