当前位置: 深圳新闻网压庄龙虎>深圳新闻>深圳要闻>

男童幼儿园撞破头缝20余针 家长称事发时外教在刷手机

条评论立即评论

男童幼儿园撞破头缝20余针 家长称事发时外教在刷手机

分享
人工智能朗读:

幼儿园教室门口摆放的餐车(其他班级)。“我孩子在学校没人看管,撞伤额头缝了20多针。16日下午,记者来到位于龙华区观澜街道的柏朗思观澜湖学校,当事人吴女士仍在与园方沟通。

原标题:男童幼儿园撞破头缝20余针家长称事发时外教在刷手机

受伤的5岁男童Andy。

幼儿园教室门口摆放的餐车(其他班级)。

晶报2019年04月18日讯“我孩子在学校没人看管,撞伤额头缝了20多针。”15日下午,慌忙中赶到医院的家长吴女士看到孩子心疼得差点晕过去。而这条信息和一张男童头部受伤的照片,也在深圳柏朗思观澜湖学校的家长群里“炸开了锅”。为了弄清楚孩子究竟是怎样受伤如此严重,吴女士与学校开始了交涉,她称,这家号称与英国500年历史名校合作办学的国际化幼儿园,并没有向她提供外籍园长和涉事外籍老师的教师资质证明。

撞到教室门口餐车

孩子额头缝了20多针

4月15日中午12点左右,正在上班的吴女士接到儿子Andy幼儿园打来的电话,称Andy在幼儿园内受伤,流了很多血,让家长接孩子回去。吴女士一听慌了神,让幼儿园帮忙把孩子送到附近的医院。

“孩子脸上都是血,额头的伤口特别深,医生处理时说,孩子的伤口已感染,缝了20多针。”快速赶到了龙华区中心医院的吴女士告诉记者,事发之后,幼儿园称这是Andy自己跑出教室时不小心撞到门口正在送餐的餐车上造成的,是意外。“孩子在学校都有老师看管,怎么会无端撞上餐车,伤得这么深?”对幼儿园的说法,吴女士有些疑惑。

15日下午,吴女士与家属赶到学校,要求幼儿园调出事发当时的监控查看,结果遭到了学校的拒绝。园长表示学校监控是不允许给家长观看的,家长想要了解情况需通过学校老师观看后出一份文字报告进行了解。“不给我们看监控,那我们怎么知道这份报告的真实性呢?”吴女士有些急了。“所以需要你们相信学校。”园长微笑地说。吴女士无奈选择了报警。警方到现场协调并解决家长要求看监控的诉求。

老师称“完全是一场意外”

15号下午,Andy所在班级K2B的老师随即给家长们发了一份邮件,表示:Andy撞伤完全是一场意外。孩子全天在学校都在老师的监护下。请家长在家加强安全教育避免类似的意外发生。

16日下午,记者来到位于龙华区观澜街道的柏朗思观澜湖学校,当事人吴女士仍在与园方沟通。在观澜街道办的协调下,园方仅同意吴女士看监控录像,记者被拒绝。

看完监控后,吴女士描述称,“4月15日中午11点40分,Andy从教室里出来,穿好了户外鞋后,坐在门口的长椅上,后来又被老师拉回教室。进教室没多久,Andy突然从教室里跑出来,一出门,就撞到了停放在门口的餐车上,人倒在地上后,教室里的老师没有发现,还是其他班的老师告诉Andy的老师她才从教室出来。”吴女士说,事发时,Andy的老师一直在看手机,她个人严重怀疑这里面是否存在监管不力的问题。与此同时,Andy突然从教室里跑出来,吴女士也怀疑是受到恐吓或伤害才有这样行为。她曾经要求监控播放声音,但园方称仅有视频,没有录音,无法提供。

记者提出到事发教室查看一下实际情形,但遭到学校外籍校长Anna Packman的拒绝。她要求立刻关闭教学楼的大门将记者拒之门外。经过半个多小时的沟通,在记者表示仅是去看一下现场的环境不录音不录像的情况下,园方才同意陪同记者观看事发的教室门口。

记者看到,Andy受伤的地点是在教室后门。“当时这里摆放着两个班学生的餐车,餐车宽约40厘米,而过道目测是1.5米,餐车放在出口位置,过道这么窄,有考虑过幼儿的安全么?”记者问。校方称,“餐车是两个班共用,一直以来都是放在两个班中间的位置”。园方外籍园长强调幼儿园安全是没有问题的,是因为Andy跑出教室没有注意到餐车才受伤。

而在一份由园长符女士签字的保险金申请书上,则写道:孩子由于着急去参加户外活动跑太快,与送餐车相撞。

外籍教师仅持工作签证?

吴女士称,这是一所年学费10万元的幼儿园。按理说学生在校应该得到更为细致的照顾,可监控视频却显示Andy当时的看管老师Daisy全程盯着手机,并无尽到看管孩子职责。

“Andy因为搞卫生不符合要求,和一个日本籍小朋友被值班老师留堂。”吴女士告诉记者,监控显示,Andy在教室里呆了一段时间后,从教室里跑出来一下子撞到了门口的餐车上。

吴女士称,在与校方的交涉过程中,她要求查看Andy所在的K2B班主任外籍教师Emily leader的资质,但校方却仅能提供一张“外国人工作许可证”,包括幼儿园及小学校长Anna Packman也同样是这一许可证。“另外,学校校医很难说得上专业,处理伤口不妥导致严重感染。

昨日下午,记者致电该校,校方明确表示,学校所有的老师都是有教师从业资格证的。

记者了解到,国家外专局对外教颁发工作许可必须具备一定的条件。目前,柏朗思观澜湖学校外籍教师占比达一半以上,是否符合相关要求,记者仍在进一步了解当中。龙华区教育局也表示将介入调查并公布结果。

龙华区教育局:

将密切跟进并进行专项检查

昨日下午,记者拿到了龙华区教育局关于柏朗思观澜湖幼儿园事件的情况说明,全文如下:

4月16日上午,我局收到观澜湖幼儿园来电报告,其园内一名中班幼儿在出去户外活动时,因奔跑撞伤额头。我局高度重视,立即介入了解,要求园方全面自查,积极与家长协商,做好家长安抚工作。我局与家长取得联系,多次沟通听取家长诉求和意见,并就家长诉求与园方反馈,督促园方尽快提出解决方案,就反映的其他问题进行跟踪处理。我局将密切跟进该事件,并对观澜湖幼儿园师资、安全等情况进行专项检查,督促幼儿园规范办园,避免发现类似事件。

律师:

学校应承担责任

广东君言律师事务所郑伟律师接受记者采访时表示:无民事行为能力人,学校负有管理和教育的职责,发生意外,无论什么原因都是管理的疏漏,学校有不可推卸的责任。

广东卓建律师事务所王伟霞律师表示,事件发生说明学校存在安全管理疏忽,应对本事件负全责或者绝大部分责任。(晶报记者曾广霖/文、图

[责任编辑:刘婷]