当前位置: 深圳新闻网压庄龙虎>深圳新闻>深圳要闻>

2019深圳设计周进入开幕倒计时 49场次活动将呈现设计嘉年华

条评论立即评论

2019深圳设计周进入开幕倒计时 49场次活动将呈现设计嘉年华

分享
人工智能朗读:

2019深圳设计周将于4月19日至30日举行,期间将举办活动49场次,内容涵盖工业、时尚、室内、建筑、平面等设计门类。主场馆设在当代艺术与城市规划馆以及会展中心6号馆。


原标题:2019深圳设计周进入开幕倒计时

49场次活动将呈现设计嘉年华

深圳特区报2019年04月18日讯 一年一度的设计盛宴又要来了。2019深圳设计周将于4月19日至30日举行,期间将举办活动49场次,内容涵盖工业、时尚、室内、建筑、平面等设计门类。主场馆设在当代艺术与城市规划馆以及会展中心6号馆。

本届设计周将围绕“设计可持续”主题深入探讨,内容涵盖十大板块,亮点多、国际化程度高、专业性强。汇聚环球设计大奖颁奖典礼及优秀作品展、开幕式、主宾城市“伦敦展”、“设计可持续”主题展、粤港澳大湾区设计展、设计博览会、主旨论坛、配套卫星展等活动令设计周既有专业度又能“接地气”。

据悉,2019深圳设计周得到了世界各国、各地区的积极参与,共有来自美国、英国、法国、加拿大、意大利、西班牙、荷兰、墨西哥、日本、新加坡等30多个国家和地区超过1000位设计师将携作品参展或参会,展出作品超过2500件。

亮点1

“千万”环球设计大奖将颁出

2019深圳环球设计大奖,不仅总奖金增加至1000万元人民币,奖项也从去年的工业类扩大至覆盖五大门类,包括平面、时尚、建筑、室内等。这一气魄不凡的举措,让2019深圳环球设计大奖进一步迈向“设计奥斯卡”的目标,也引发了全世界的瞩目。

本届环球设计大奖共收到2581件作品报名参赛,分别来自中国、澳大利亚、德国、瑞典、奥地利、法国、加拿大、荷兰、芬兰、波兰、英国等30个国家或地区。通过专业、严谨、公正的初评和终审,由25位国内外顶尖设计师或权威设计组织负责人组成的专业评审团已评出全部奖项并公示通过。1000万大奖最终花落何家?4月19日晚8点,在深圳广电大厦演播大厅举行盛大颁奖礼上将隆重揭晓。此外,所有获奖及优秀作品也将于设计周期间在会展中心6号馆展出,零距离让人一饱眼福。

亮点2

主宾城市伦敦带来“英伦范”

继去年设计周首次引入主宾概念之后,有着悠久文化历史背景的设计之都伦敦,受邀成为今年设计周的主宾城市,将带来不一样的精彩。

在深圳会展中心亮相的“伦敦展”是2019深圳设计周分量最重的板块,只有4天展期,因此被称为“限量版”。展览用12个板块为我们呈现了伦敦设计“群像”,其中包括伦敦市长主抓的“设计促进健康成长”项目,还有舒芙蕾工作室的神奇充气产品,以及设计师在展览中还原他的伦敦公寓,让观众沉浸式地体验设计师的家。

除此之外,此次伦敦派出近20人的豪华代表团参加深圳设计周,他们分别来自伦敦设计倡导委员会、伦敦投资推广署、伦敦设计博物馆、伦敦艺术大学、时尚设计学院以及伦敦知名设计公司。在4月20日及21日深圳市当代艺术与城市规划馆举行的“伦敦日”上,观众将有机会与他们面对面交流。

亮点3

粤港澳大湾区设计展凸显引擎作用

本次粤港澳大湾区设计展邀请来自粤港澳大湾区“9+2”城市的优秀设计师代表参展,推出相关论坛,探讨大湾区未来合作的方向,为湾区建设提供设计智慧,同时宣扬设计的中国价值、彰显设计的中国力量。

2019深圳设计周粤港澳大湾区设计展以“设计引擎”为主题,围绕“设计驱动产业、设计驱动文化、设计驱动生活、设计驱动创新”四个方向甄选代表设计项目。在这些来自湾区不同城市设计师的项目里,原生地域特质将得到明确体现,而他们所呈现出来的共同性则更值得玩味与探究。

亮点4

多媒体演绎“可持续”

通过公开招募,中标的法国“巴黎地平线”策展团队将围绕本届“设计可持续”的主题策划专题展览,邀请法国最前沿的设计师及多媒体艺术家参展参会,届时,在深圳市当代艺术与城市规划馆A3展厅的2000平方米空间内,将呈现法国16家设计师事务所24位设计师带来的近90件设计作品,还有6位法国多媒体领域的代表性艺术家的8件作品。

尤为值得一提的是,在当代艺术领域备受瞩目的法国艺术家洛朗·格拉索的作品也将参展,他的2018年影像新作将通过本次展览首次在亚洲亮相。不仅如此,主题展的展场本身就极具看点。法国新锐设计师们设计了一款极具“巴黎味”的展场,将人们熟知的法国经典形象巧妙地隐藏在当代性的设计之中,魅力无穷。

亮点5

1m3的“城市记忆”小而美

“诗意的墨尔本”“别人家的北京”“闪闪发光的圣埃蒂安”……2019深圳设计周·创意城市展——我与1m3城市,将让观众体验一场对城市的情感倾诉与再认知。

由联合国教科文组织创意城市网络的180个成员城市、尤其是“设计之都”推荐代表设计师及作品参展,既提高创意城市凝聚力,也增强了深圳在网络内的影响力。本次,组委会选出最受大众关注的20个创意城市,在20个1m3的空间内进行展示。1m3虽然不大但却是溢满情怀之地,或温暖浪漫、或惬意平实的城市印象尽情流露,可以说,这里正是整个设计周最感性的部分。

亮点6

设计周卫星展绽放星光

2019深圳设计周继续开设外围项目申报平台,并将此类项目升级改名为“卫星展”,由组委会办公室联合专家小组审核,共通过39个优秀项目参与深圳设计周。

今年的设计周卫星展不仅会继续前两届的精彩,更会有新的惊喜。前两届一票难求场面火爆的MINDPARK创意大会再次登场,超强阵容的2019深圳新媒体艺术节也将以卫星展的形式震撼袭来。

此外,各种不同类型的卫星展将在全城开花:“对未来的善意——设计可持续案例展”和以奶爸亲子设计群体为核心的“美学启蒙·价值延续”国际亲子设计展将在南山博物馆亮相;汇聚了全球室内设计精华的满京华·国际艺展中心将上演“2019艺启设计iADC”;还有充分展现高校设计力量的“2019第二届东西共生——亚洲城市艺术文化交流展”,探讨“环保+公益+纪念”创意模式的“山竹计划”展等,将引爆全城参与和关注的热潮。(记者 尹春芳/文 胡蕾/图

[责任编辑:何畅]