当前位置: 深圳新闻网压庄龙虎>深圳新闻>政务新闻>信息公开>

540场阅读活动营造书香深圳

条评论立即评论

540场阅读活动营造书香深圳

分享
人工智能朗读:

昨日上午,深圳市庆祝第24个世界读书日暨第4个未成年人读书日系列活动启动仪式在深圳书城中心城举行。深圳人均电子图书阅读量达11.21本  在昨日举行的深圳市庆祝第24个世界读书日暨第4个未成年人读书日系列活动启动仪式上,深圳连续第四年发布全民阅读发展报告。

昨日上午,深圳市庆祝第24个世界读书日暨第4个未成年人读书日系列活动启动仪式在深圳书城中心城举行。市委常委、宣传部部长李小甘出席活动,向有关单位赠送《深圳市全民阅读发展报告2019》,并向阅读推广人代表授旗。

4月23日,既是联合国教科文组织确定的世界读书日,又是《深圳经济特区全民阅读促进条例》规定的深圳未成年人读书日。为了庆祝这一具有特殊意义的读书节日,全市多家单位将策划举办540场阅读文化活动,四月的深圳书香弥漫。

未成年人阅读备受瞩目

“未成年人阅读”是读书日系列活动中最为重要的主题,各单位策划了丰富多彩的阅读主题活动,为推广未成年人阅读注入积极力量。

市妇女联合会将继续举办“阳光童年——知识关爱留守流动儿童项目”。各级公共图书馆将组织开展形式多样的儿童阅读活动,包括深圳少年儿童图书馆的品牌活动“图书馆之夜”、罗湖区图书馆的“宝贝阅读计划”、盐田区图书馆的“儿童早期阅读素养启蒙”、宝安区图书馆的“小图书馆员职业体验”等。

深圳出版集团将依托深圳书城、简阅书吧打造“阅读伴我成长 知识造就未来”系列主题活动,包括“小阅读 大梦想”“小小阅读推广人” “我是小小朗读者”等。其中,深圳书城将以迎接11月亮相的深圳书城龙华城为契机,面向在阅读中拥抱童年、挥洒青春的“深二代”开展成长故事征集活动。

阅读推广人下基层开展300场活动

读书日系列活动期间,不少名家学者将做客深圳。国务院参事王京生、樊希安、张抗抗将于4月23日下午齐聚深圳图书馆南书房,就“全民阅读:国家战略与城市选择”展开对话。朱迅、安东尼、马伯庸等人气嘉宾也将陆续在深圳书城与广大读者分享新作。此外,全市各级图书馆还将联动举办“共读半小时”活动,并将群体共读范围扩展至粤港澳大湾区的多个城市。

值得关注的是,“阅读推广人下基层”公益活动今年迎来5周年。4月起,41名阅读推广人将陆续深入全市十个区(新区),开展基层阅读活动300场。

在昨日的启动仪式上,市新闻出版局向深圳市三联永恒学校、深圳市鑫荣懋农产品股份有限公司、宝安区固戍社区和简阅书吧等单位授牌“深圳市全民阅读基层推广点”,以此带动更多学校、企业、社区和基层书吧投身全民阅读公益活动。

深圳人均电子图书阅读量达11.21本

在昨日举行的深圳市庆祝第24个世界读书日暨第4个未成年人读书日系列活动启动仪式上,深圳连续第四年发布全民阅读发展报告。

报告显示,2018年深圳阅读指数为98.14,比2017年度增加了5.67分值,增长率为6.14%。2018年深圳成年居民人均阅读电子图书11.21本,纸质图书7.23本,日均读书64.56分钟,处在国内较高水平。

深圳全民阅读发展报告是我国首部以城市为单元的阅读行业报告,按年度发布,自2016年4月出版以来,受到了社会的广泛关注。该报告立足深圳全市全民阅读促进工作和城市各界阅读推广工作,由深圳市全民阅读研究与推广中心组织编辑。

本年度报告共收录23篇文章,约30万字,涵盖总报告、阅读综合研究、数字阅读研究、阅读平台研究等七个研究面向。相较往年,更注重提供权威性、专业性的研究成果及建议,收录的行业研究报告数量更多、范围更广。其中,市委常委、宣传部部长李小甘发表特稿《深圳:“创新创意之都”背后的全民阅读力量》,从创新思想理论载体、创新城市形象标识、创新媒体运行机制、创新文化服务方式等方面总结提炼了以全民阅读促进文化创新发展、打造创新创意之都的深圳经验,进一步为推动深圳全民阅读事业指明方向。

[责任编辑:]