当前位置: 深圳新闻网压庄龙虎>原创新闻>

12天十大板块49场活动照亮“设计之都” 2019深圳设计周开幕

条评论立即评论

12天十大板块49场活动照亮“设计之都” 2019深圳设计周开幕

分享

4月19日,2019深圳设计周暨深圳环球设计大奖在深圳开幕。据悉,在接下来的12天中,十大板块49场精彩纷呈的活动将在主场馆市当代艺术与城市规划馆以及会展中心6号馆,以及全市各区相继上演。

开幕式现场

深圳新闻网4月19日讯(记者 潘润华)世界因设计而更精彩!4月19日,2019深圳设计周暨深圳环球设计大奖在深圳开幕。据悉,在接下来的12天中,十大板块49场精彩纷呈的活动将在主场馆市当代艺术与城市规划馆以及会展中心6号馆,以及全市各区相继上演。

深圳市委常委、宣传部长、深圳设计周组委会常务副主任李小甘,以及远道而来的伦敦市长代表、设计倡议委员会主席彼得·穆雷(Peter Murray),国际设计联合会候任主席乔纳森·斯特瑞布利(Johnathon Strebly)等受邀出席开幕式。

深圳市委常委、宣传部长、深圳设计周组委会常务副主任李小甘致辞

李小甘在致辞中指出,在省委省政府的正确指导下,在海内外设计界人士的积极响应和支持下,已举办两届的深圳设计周取得了巨大成功,成为新的城市文化品牌。设计创造未来!他期望通过5到10年的努力,将深圳设计周办成世界一流、特色鲜明的全球设计界盛会,推动全球设计业进一步加强交流合作,实现互利共赢,共同探索人类更可持续的发展方式,共同营造人类社会更加宜居的环境,为推动人类的进步发展做出更加积极的贡献。

据悉,本届设计周围绕“设计可持续”主题深入探讨,亮点多、国际化程度高、专业性强。主要包括:环球设计大奖颁奖典礼及优秀作品展、开幕式、主宾城市“伦敦展”、“设计可持续”主题展、粤港澳大湾区设计展、设计博览会、主旨论坛、配套卫星展等十大板块,内容涵盖工业、时尚、室内、建筑、平面等设计门类。

继2018设计周以意大利作为首个主宾国之后,2019深圳设计周迎来以设计享誉世界的伦敦作为主宾城市,这让设计爱好者们和广大市民颇感兴奋。开幕式上伦敦市长代表彼得·穆雷上台讲话,他表示我们需要城市之间健康的对话,需要文化多样性,需要文化交流,来支持好的设计以及可持续性的城市发展。“很高兴参加深圳设计周,期待未来与深圳继续展开合作。”

《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出深圳要努力成为具有世界影响力的创新创意之都,创新是深圳城市发展的主导战略。开幕式上,香港、澳门和深圳代表共同签署了“深港澳创意设计联盟”协议,标志深港澳创意设计联盟正式成立了。随着粤港澳大湾区的建设和发展,未来在艺术设计的交流、碰撞、创作、生产中,“深港澳创意设计联盟”定将成为又一个提升大湾区创新文化的优质平台。

记者了解到,当晚还将举办深圳环球设计大奖颁奖典礼,届时将在深圳广电大厦演播大厅揭晓1千万元大奖。

[责任编辑:刘晓宇]