当前位置: 深圳新闻网压庄龙虎>原创新闻>

@司机 下雨天遇到行人请减速慢行 让文明和安全兼得

条评论立即评论

@司机 下雨天遇到行人请减速慢行 让文明和安全兼得

分享

最近,受厄尔尼诺影响深圳暴雨不断。小编呼吁司机们在行车过程中注意安全,并文明开车,在行经水坑及积水路段时,尽量减速驾驶,避免将路边积水溅至行人身上。

视频拍摄:尚志兴

深圳新闻网2019年4月19日讯(记者 林毓瑾 施冰冰)进入雨季后,深圳的雨水天气也逐渐多了起来,而“飞车溅水”也一直是令人头疼的一种交通陋习,尤其是在雨天里,一些车辆在积水路段上飞速驶过,溅起高高的水花让路边的行人避之不及。

4月19日下午,网友尚先生给记者发来了一段等待在马路中间的学生避让“飞车溅水”的视频,希望能够通过深圳新闻网提醒广大司机朋友,下雨天行驶到有积水的路面时,能够照顾到行人的感受,做到减速慢行,注意避让行人。

“司机朋友们,路过十字路口、公交站等的时候,还请大家开慢一点儿,避免‘飞车溅水’,溅到行人一身水,就非常不好了,这是没教养的行为。”尚先生觉得“飞车溅水”的行为是没教养的行为,没有公德心,还担心这样会给孩子们的内心留下阴影,“孩子会觉得成人世界怎么这么粗暴?!这么野蛮的?!”他呼吁说,深圳是一个文明城市,我们要加强素质教养,从小事做起,要学会换位思考,将心比心。

“飞车溅水”看似是一件平常的小事,但却折射出开车人的素质及修养。“下雨天开车经过积水路段时,慢一点能给行人带来更多的安全感,司机完全可以做到,问题是他愿不愿意做。我觉得文明行车不能只是嘴上说说,而应该有文明的意识和习惯,只有将文明行车当成习惯,才不会给行人添麻烦。”网友林先生说,雨天车辆遇行人,减速慢行不仅给他人带来方便,也是对行车安全负责。

雨天行车,不仅是对司机驾驶技术、职业道德的考验,更体现了司机的文明驾驶意识。因此,小编也在这里希望广大司机雨天开车经过积水路段时能够顾及他人,做到减速慢行,这不仅仅涉及安全,更是对他人的尊重。

[责任编辑:林毓瑾]