当前位置: 深圳新闻网压庄龙虎>原创新闻>

听!不一样的诗歌朗诵会看不见文字的他们用心感受温度和力量

条评论立即评论

听!不一样的诗歌朗诵会看不见文字的他们用心感受温度和力量

分享

为庆祝建国70周年,抒发盲人爱国情怀,展现视障人士积极乐观的生活态度,4月19日,“阅读点亮世界,书香温暖人生”——深圳市第九届盲人诗歌散文朗诵暨第五届盲人散文创作大赛在深圳图书馆举行。

参赛选手及嘉宾合影

比赛现场

深圳新闻网2019年4月19日讯(记者 潘润华)为庆祝建国70周年,抒发盲人爱国情怀,展现视障人士积极乐观的生活态度,4月19日,“阅读点亮世界,书香温暖人生”——深圳市第九届盲人诗歌散文朗诵暨第五届盲人散文创作大赛在深圳图书馆举行。

据悉,该活动由深圳图书馆联合深圳市残联、深圳市盲人协会阅读推广委员会在4·23世界读书日来临之际推出。本次比赛的朗诵题材紧紧围绕建国70周年以来取得的辉煌成就展开,选材多样。有伟大领袖毛泽东同志的《沁园春•雪》;有文学名家舒婷的《祖国啊,我亲爱的祖国》;有描述祖国雄伟壮丽、充满诗情画意的《诗意中国》;还有一系列经典的诵读诗词,如《中华颂》、《祖国的春天》、《我的中国梦》等。

据了解,本次比赛从3月报名以来,经过激烈的初赛,15名参赛选手脱颖而出进入决赛。本次决赛现场,参赛选手们以饱满的热情、激昂的语言,抒发着自己的爱国情怀。他们克服视力障碍,用心感受文字的力量和温度。决赛邀请了深圳市朗诵艺术家协会的五名专业老师做评委,参赛者以单人或多人组合形式进行比赛。经过层层角逐,最终王小玲获得一等奖。

记者了解到,第五届盲人散文创作大赛活动也同期举行。通过评委公正、客观、公平的评判,王朝阳的《祖国明天更美好》获得一等奖。该文文采飞扬,气势磅礴,运用了一系列比喻、排比、拟人、对比的修辞手法,将中国近现代的奋斗历程娓娓道来,激发了爱国热情,也有对祖国美好未来的期待。

[责任编辑:施冰冰]