当前位置: 深圳新闻网压庄龙虎>深圳新闻>深圳要闻>

五一起梅沙片区、大鹏半岛实行小型客车预约通行 违者罚300扣3分

条评论立即评论

五一起梅沙片区、大鹏半岛实行小型客车预约通行 违者罚300扣3分

分享
人工智能朗读:

5月1日至10月7日法定节假日及双休日,前往深圳市大鹏半岛及梅沙片区9座及以下小型客车需要预约通行。

深圳特区报2019年4月20日讯 4月19日,记者在大鹏交警大队举行的媒体通气交流会上获悉,5月1日至10月7日法定节假日及双休日,前往深圳市大鹏半岛及梅沙片区9座及以下小型客车需要预约通行。预约车辆必须经网络预约成功后才能进入预约通行区域,交警部门将在通过出入预约区域的关键路段、节点的车牌识别卡口进行识别,违者将按照“违反禁令标志”,处罚300元,扣3分。

预约通行系统将于4月24日早8点启用

延误上报后可延长预约到达时间6小时

据大鹏交警大队负责人介绍,预约通行系统将于4月24日早8点启用,可预约5月1日至4日的出行。该负责人表示,基于2018年试行效果,预约通行系统操作将会更简便,预约时段可选择上午(0至12点)、下午(12至18点)和晚上(18至24点)三个时间段,离开时间则不受限制。同时,预约车辆在预约时段内可多次出入预约区域均无需再预约,但不能早于预约时段前来,如果因故不能再预约时段内到达,可使用“延误上报”功能。具体操作方法是在“深圳交警”微信公众号、深圳交警官方网站和预约通行二维码等渠道的“预约查询”界面可选择“延误上报”,按下后便可自动延长预约到达时间6个小时。

爽约3次将取消全年深圳所有片区预约资格

大鹏半岛预约配额为3万个,商户预约没有时间段限制

该负责人表示,如果已预约通行的车主因故不再前往相关片区,预约车主可在当日随时通过手机取消,但反复取消又重新预约达3次的,取消当日预约资格。已预约通行未前往又不取消的,则视为“爽约”,存在爽约行为3次的,将取消全年深圳所有需预约通行片区的预约资格。

据该负责人介绍,大鹏半岛预约通行期间每日配额为3万个,其中个人预约配额2万个,商户预约配额1万个。2018年整个大鹏新区只有300多家商户申请注册了商户预约账户,目前已达831家。根据2018年8月最后一次预约通行的数据表明,个人预约基本满员,商户预约余额较大。该负责人表示,今年一旦出现这种情况,交警可根据实际情况随时调整个人和商户配额,尽量满足市民游客入岛旅游的愿望。

2018年试行预约通行效果良好

试行期间拥堵指数3年最低

会上,大鹏交警通报了2018年试行预约通行期间大鹏半岛交通情况。多组数据表明,试行期间总体情况理想,大鹏半岛交通拥堵为近年来最低水平。

2018年“五一”期间,大鹏半岛累计总预约车辆数共计47109辆(企业预约除外),日均车流量达到了2.8万辆,接近夏季假期日均3万辆的交通流量。但由于预约通行将车流平均分配到全天3个时间段,充分利用了道路资源,平均车速及拥堵指数均维持近3年最佳水平。整体平均车速为每小时33.55公里,提升了51.5%,大鹏办事处及南澳办事处片区平均车速分别为每小时42公里及25.1公里,与2017年“五一”期间同比分别提升了53.8%和47.6%。平均拥堵指数2.1,处于基本畅通状态,同比降低了40%。同时,交通安全状况大幅改善,“五一”期间,大鹏交警共接警99宗,同比下降94%。(记者 张连城 通讯员 尚雪冰 叶静

[责任编辑:陈苏雅]