当前位置:深圳新闻网压庄龙虎 > 图片视觉 > 环宇博闻 > 

调查:近七成日本人对重启商业捕鲸予以肯定

2019-04-19 09:58来源:中国新闻网

中新网2019年4月18日电 综合报道,当地时间4月17日,日本外务省公布了有关其外交的舆论调查结果。对于退出管理鲸鱼资源的国际捕鲸委员会(IWC)并重启商业捕鲸的政府方针,67.7%的日本民众“予以肯定”,“不予肯定”为27.0%。日本外务省负责人据此表示:“政府的捕鲸政策得到了广泛的理解。”

据报道,2018年12月26日,日本宣布退出国际捕鲸委员会,并定于2019年7月在日本领海和专属经济区恢复商业捕鲸。这是日本时隔大约30年恢复这类捕鲸活动,招致国际社会的强烈批评。

此前,日本以小须鲸等鲸鱼种群“相对充足”为由,游说国际捕鲸委员会准予商业捕捞,遭欧洲联盟、美国和澳大利亚等成员国反对。澳大利亚对日本政府“退群”、恢复商业捕鲸表示“极为失望”。

日本官员称,吃鲸鱼肉是日本文化的一部分。但据法新社报道,虽然鲸鱼肉是日本民众二十世纪五六十年代动物蛋白主要来源,但近年来已从多数日本民众的食谱中消失,消费量大幅下降。

据英国广播公司报道,日本政客支持捕鲸的部分原因意在以“保护传统”为由在国际政坛显现强硬姿态,其目的是迎合部分保守派选民。

据悉,日本退出IWC后将不能再以“科学研究”为名在南极捕鲸,但有权捕杀活跃在日本领海的鲸鱼种群。

据日本共同社报道,该调查以全国18岁以上的1000人为对象,于3月下旬通过电话实施。

[责任编辑:陈苏雅]

新闻评论