当前位置:深圳新闻网压庄龙虎 > 图片视觉 > 环宇博闻 > 

全球最胖鹦鹉2019年幼鸟数量大增 或不再濒临灭绝

2019-04-19 10:00来源:中国新闻网

中新网2019年4月17日电 据台湾联合新闻网17日报道,新西兰特有一种名为鸮鹦(kakapo)的鹦鹉,因为成鸟数量只剩147只,曾濒临灭绝的威胁。但由于今年孵化的幼鸟多达76只,刷新纪录,这种鹦鹉将因此不用面临灭绝的命运。

报道称,鸮鹦鹉是全世界最胖的鹦鹉,也是唯一一种不会飞的鹦鹉。几百年前,鸮鹦鹉是新西兰最常见的鸟类之一,但因森林遭到破坏、被其他动物捕食,沦落到快要绝种的地步。1977年,当时的已知鹦鹉数量仅剩18只。

新西兰因此积极采取措施,并在今年取得突破。50只母鸟当中,有49只产卵,孵出了76只雏鸟,预计可存活60只。据悉,先前繁殖季记录是,有39只幼鸟存活到学习飞行的时候。

据报道,新西兰每只鸮鹦鹉都有名字,还都配置了追踪装置,鸟巢也有远程监视设备。保育巡逻员每天都会检查雏鸟的生长情况,如果不理想,会人工喂养。据了解,目前有七只雏鸟接受人工喂食。

此外,新西兰还大量种植陆均松,能为鸮鹦鹉提供食物。新西兰鸮鹦鹉复育计划顾问迪格比(Andrew Digby)博士表示,这两年陆均松结果数量为50年来最多。

迪格比表示,鸮鹦鹉数量至少要增至500只,科学家才会考虑减少复育措施。

[责任编辑:陈苏雅]

新闻评论