当前位置: 深圳新闻网压庄龙虎>行业资讯频道>消费>风尚·购物>

为“能力”为“生活”为“下一代”成阅读新趋势

条评论立即评论

为“能力”为“生活”为“下一代”成阅读新趋势

分享
人工智能朗读:

在科技快速发展的今天你是否依然还保持着阅读的习惯。读书是我们获取知识,丰富阅历的重要方式之一。

深圳新闻网2019年4月19日讯 在科技快速发展的今天你是否依然还保持着阅读的习惯。读书是我们获取知识,丰富阅历的重要方式之一。有些人为消遣而阅读,有些人为提升能力而阅读,也有些人为下一代的教育而阅读。京东大数据研究院联合京东图书通过分析2018年全年的图书数据,发掘并整理了当前人们的阅读习惯与变化趋势。

整体来看,在2018年大家对实用化的图书,例如考试、工具书、教辅书等方面的书籍购买销量有着明显的提升,而相较之下像摄影、旅行、烹饪等方面的书籍却在这一年出现了下滑。可见随着整体社会环境的变化,大家开始重视自我充电,提升自身能力。学习能多的技能来应对未来的挑战。

通过用户画像数据进一步分析能够发现,高收入人群对这类偏实用的书籍购买占比更高,相反低收入人群更多集中在小说、青春文学等偏休闲的图书,由此看来高收入人群反倒更具危机感,更加追求自身的成功。

北上广不相信“鸡汤”非一线更渴望“成功”

纵观全国主要城市的购书品类变化能够发现,北上广等一线城市在2018年的购书品类集中在教辅书、工具书、管理、历史等书籍,而非一线城市对励志与成功类书籍的购买需求增长更为明显,比一线城市销量增幅高出83%。

除了在阅读风格上的变化,整体人均购书量与2017年相比保持稳步增长的状态,而在电子书方面则呈现出较大的增长趋势,与2017年相比电子书销量同比增长超过140 %。可见电子化阅读的便利性已经改变了越来越多人的阅读习惯,但纸质书依然有其忠实的拥趸,两者呈现出较为平衡的发展状态。

男人为“能力”阅读,女人为“生活”阅读

从京东大数据用户画像中的数据我们也发现一个有意思的现象,在此前京东发布的2019女性阅读报告中指出,女性用户购书销量增速已超过男性,在2018年女性读者人均购书达7.6本,明显高于男性。除了在增速上超越男性,男女在阅读类型上也有着较大差别,对比两者的图书购买类型能够发现,男性集中在管理、励志与成功、考试、金融与投资等提升个人能力与事业发展相关的书籍。而女性则集中在育儿、文学、进口图书、时尚 /美妆等偏向生活类的书籍。

不仅男女买书差异大,就连不同的手机用户购买图书也呈现出了不同的方向。以 i OS系统为代表的“苹果”用户,他们购买的书籍进口类图书占比最高,达到了52 %,而安卓用户在国学 /古籍类图书的购买占比最高,达到了44 %。

藏在数据中的阅读习惯

透过全天图书销量走势可以看到,在夜里凌晨1点的时候,”书虫们“最容易产生购书欲望。京东大数据显示在此时下单的消费者人均购书量达到4本以上,相比之下在早上7点、晚上7点等时间段用户最没有购书欲望。

阅读不仅是丰富自身文化的手段,也能反映出不同人生阶段所面临的生活变化。京东大数据显示,90后的阅读,小说的占比高;80后的阅读,励志与成功类的书籍占比高;70后的阅读,童书等明显为下一代教育而买的书籍占比高;而60后则更多是为兴趣阅读,相较而言在历史、国学名著等书籍的占比更高。

故宫热与京东文学奖等话题引爆图书销量

话题性所引发的阅读也逐渐成为去年图书市场的一大趋势,其中以故宫这一“网红”IP为代表像 《我在故宫修文物 》等作品热播后,以及故宫所衍生的“网红”产品也让大家对故宫相关的文学作品受到欢迎,销售额同比增加达45 %。

此外在去年荣获京东文学奖的《红豆生南国 》等获奖作品也受到了读者广泛关注,销量同比增长达到190 %。此外通过用户画像数据我们发现,男女都偏爱的图书当属《我在故宫修文物》其销量占比最高。而从年龄段来看,90后销量占比最高的是《红豆生南国》,80后依旧是《我在故宫修文物》,70后偏爱《翼娃子 》。

文学散文仍是阅读榜单中不可或缺的精神食粮

在累计近两年的图书热销榜中,以《浮生六记 》为代表的散文书籍占据榜首,此外小说类的《解忧杂货店 》、 《摆渡人 》等书籍也是长销不衰。而在主题阅读类图书上《习近平的七年知青岁月》受到读者的欢迎。

在作者方面,国内作家以曹文轩、沈石溪、余华、刘慈欣、鲁迅为代表,而在国外作家上东野圭吾、埃德加·斯诺、稻盛和夫、瑞 ·达利欧、太宰治占据外国作家 Top5。

阅读扩宽了我们的眼界,提升了我们对世界的认知,更为重要的,它是我们连接精神世界的大门,通过阅读每一本书与作者来一次精神之约,从中汲取营养。不管你读书的目的是为了生活、为了事业、为了生存,还是为了下一代,相信能够选择阅读的人,都具备一颗面对挑战的强大内心。京东图书也希望能够通过更加便捷的平台,为更多喜爱阅读的人带来更丰富、更高质量的阅读服务。

[责任编辑:田志强]